酸奶,酸牛奶,乳酸菌,成分,牛奶
提問: 優酸乳、酸酸乳、酸奶有何區別? 問題補充: 市場上有各種牌子的、各種包裝的、各種名稱的所謂酸奶,怎樣從名稱上,包裝上區分哪是優酸乳、酸酸乳、酸奶呢? 医师解答: 酸奶的英文名稱叫做Yoguat,我國港臺地區則多以“優酪乳”作為酸奶的商品名稱。
1.酸牛奶(俗稱酸奶)是以牛乳或復原乳為主要原料,添加或不添加輔料,經巴氏殺菌后,接入乳酸菌菌種,保溫發酵制成的產品。它不僅具有奶的營養價值,其中的特殊微生物還會抑制人體腸道中的腐敗菌,促進營養物質的消化吸收。
在選購酸奶時,要仔細看產品包裝上的標簽標識,特別是要看配料表和產品成分表,以便于區分產品是純酸牛奶、還是調味酸牛奶,或是果料酸牛奶,再根據產品成分表中脂肪含量的多少,選擇自己需要的產品。

酸奶應具有純乳酸發酵劑制成的酸牛奶特有的氣味,無酒精發酵味、霉味和其他外來的不良氣味;由于酸牛奶產品保質期較短,一般為一周,且需在2—6℃下保藏,因此選購酸牛奶時應少量多次。

在選購酸奶時,消費者應認真區分酸奶和酸牛奶飲料,酸牛奶飲料的蛋白質、脂肪的含量較低,一般都在1.5%以下,所以選購時要看清產品標簽上標注的是酸奶還是酸牛奶飲料。

2.優酸乳,是在酸奶的基礎上添加了其他成分:健康因子——維生素 A 和 D ,提高免疫力,幫助更好的吸收鈣質;鐵和鋅促使營養均衡吸收,有助健康成長;還有牛磺酸,促進營養物質的吸收,聰明靈活眼又亮。
(超市里大多是伊利集團出品的)

3.優酪乳是從鮮奶轉化而來的食物,同時含有鮮奶和乳酸菌的營養成分,而且其中的乳糖因在制造過程中已被發酵成乳酸,更易于鐵質的吸收。
營養成分除了鈣、磷、鉀,還是維生素A、B:、B2、B6、B12,葉酸及煙酸的理想來源。若鮮奶的選擇上使用脫脂奶為原料,因此不含脂肪,對限制動物脂肪攝取的人十分有益。
優酪乳最主要的功能就是有助于消化及防止便秘,幫助有益菌抑制壞菌生長,從而改善腸內的菌群比例,促進腸胃的正常蠕動。
以下有幾個注意事項,提供您在選購或飲用優酪乳前參考:
*選擇經過認證,而且具良好信譽的品牌。因為這樣不僅在制造衛生條件上獲得保障,也可確保所使用的是安全菌種。
*產品上要有清楚的標示,如:制造日期、保存期限、成分、制造廠商等。
*賣場冷藏優酪乳的溫度應為0~5攝氏度,買回家后也最好以這個溫度來冷藏,以保新鮮。
*離開冷藏的時間不要超過一個小時。
*不可和藥物同時服用,以免降低藥物吸收情況。
*吃香腸等含硝酸鹽的食物后,一個小時內都不適宜飲用優酪乳。
最后提醒您,優酪乳雖是整腸健胃的好幫手,但其所含的熱量也不低,對于想減重的人來說可要好好看清楚瓶罐上的熱量表喔!適度飲用就好,別心急而過量攝取,否則還是可能會產生不好的副作用的。

酸酸乳不算酸奶,只能說是酸奶飲料
酸奶和酸奶飲料并不是一回事兒。北京市食品研究所的張嘉芷教授說,酸奶和酸奶飲料的營養價值差別很大。 張教授表示,酸奶是由優質的牛奶經過乳酸菌發酵而成的,本質上屬于牛奶的范疇;酸奶飲料,也就是乳酸飲料,只是飲料的一種,而不再是牛奶。所以,二者的營養成分含量差別很大,酸奶飲料的營養只有酸奶的1/3。 酸奶保存了鮮奶中所有的營養素。在牛奶發酵的過程中,乳酸菌分解了牛奶中的蛋白質和乳糖,人體不但易于消化吸收,而且還能有效地抑制腸道內的細菌繁殖,有助于兒童大腦和神經系統的發育。 酸奶飲料的營養成分遠遠不及酸奶。按照乳品行業的規定,100克的酸奶要求蛋白質的含量≥2.9克,而酸奶飲料的蛋白質含量卻只有1克左右。 酸奶飲料和酸奶在主要成分的含量上也有明顯差距。張教授介紹說,活性乳酸菌不但是酸奶不同于普通牛奶的核心成分,也是酸奶區別于酸奶飲料的主要成分。活性乳酸菌負責分解出對人體有益的物質,具有促進營養的吸收、調節胃腸道功能等多種保健功效,而且它的含量還直接決定了酸奶品質的優劣。 一般的酸奶飲料卻只含有乳酸,而不含有這種能發酵的活性乳酸菌。雖然少數品種的酸奶飲料中也含有活性乳酸菌,但含量卻非常少。 對于缺乏乳糖酶,喝了鮮牛奶容易腹脹、腹瀉的人,喝酸奶是個不錯的選擇。但酸奶也絕非多多益善,對嬰兒來說就不太適合,因為酸奶只相當于牛奶的營養成分,并不能滿足嬰兒的營養需要。嬰兒最好是食用與其年齡相當的特制嬰兒配方奶粉。對于兒童來說,每天喝1—2杯酸奶,大約300毫升就足夠了。 喝酸奶需要如此慎重,喝酸奶飲料就更不能盲目。酸奶飲料可以作為消暑、解渴的飲品,但其營養成分很低,絕不能代替牛奶和酸奶,特別是加了糖、水調制成的酸奶飲料就更差了。因此,孕婦和嬰兒要謹慎選擇。
創作者介紹
創作者 liuulin 的頭像
liuulin

liuulin的部落格

liuulin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()